失敗➡成功へ::「シュークリームのクリーム」づくり
シュークリームのクリーム部分を作る
うまくいかなかった点
作った後に冷やして生地の中に入れようと思ったら固すぎて無理だった。。。
原因
冷やした後にかき混ぜて使っていなかったから
反省
使うときはしっかりとかき混ぜる
柔らかくなるまで頑張る
レシピ
黄身・・・1個
牛乳・・・133ml
砂糖・・・23g
小麦粉・・・10g
作り方
- 黄身と砂糖をよく混ぜる。その後、小麦粉を入れて混ぜる
- 牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れる
- 牛乳を温めた鍋に戻し、重くなるまで混ぜる
- 冷めたら完成。
- 使うときによく混ぜてから使う
参考
Foodie:スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピ。卵と牛乳で簡単に作れる!